Gestão de infestantes em pomóideas - Portugal, João (2022)
«Os agroecossistemas são ecossistemas construídos artificialmente pelo homem que limitam a expressão da vegetação natural, sendo necessário tomar medidas de contenção, com maior ou menor regularidade, no sentido de impedir a sua completa reinstalação. Com a criação das áreas agrícolas surgem naturalmente novos nichos ecológicos que vão permitir que um conjunto de plantas com exigências ecológicas específicas e bem adaptadas a este meio se expressem e que usualmente se designam por infestantes. Assim, a maioria das infestantes evoluíram a partir de plantas que existiam nos ecossistemas naturais. Por outro lado é, também, conveniente ficar claro que, em rigor, não existem espécie que sejam especificamente infestantes, mas plantas ou populações de plantas que em certas circunstâncias são infestantes. [...] Assim, neste trabalho adopta-se a seguinte definição de infestante: planta que cresce sempre, ou de forma predominante, em situações marcadamente alteradas pelo homem e que resulta para ele não desejável num lugar e momento determinado».