A humanização como factor de qualidade nos serviços de saúde - Ribeiro, Helena Morgado (2019)
Uma das definições de qualidade nos cuidados de saúde é ‘fazer a coisa certa, para a pessoa certa, no momento certo, com o menor custo’, sendo, portanto, uma definição que parece estar mais voltada para as acções individuais dos profissionais de saúde (Woodward, 2000). Por outro lado, a humanização está associada à qualidade dos cuidados, que inclui o aperfeiçoamento dos profissionais e o reconhecimento dos direitos dos doentes (Moreira et al., 2015). Daí que seja fundamental aferir se a humanização é ou não um factor de qualidade nos serviços de saúde. Para o efeito, foi utilizada uma metodologia quantitativa, tendo-se construído e validado o Questionário de Avaliação da Humanização nos Cuidados de Saúde (QAHCS), que foi implementado, nos serviços de Cirurgia e Ortopedia de um Hospital português acreditado, juntamente com o Inquérito de Satisfação do Utente do Internamento (ISUI), em uso no referido Hospital. O QAHCS foi construído com base na literatura e na “Carta dos Direitos do Doente Internado” e devidamente validado, tendo apresentado altos níveis de fiabilidade interna, bem como boa validade de constructo. Os resultados da implementação de ambos os questionários demonstraram que há uma associação positiva, significativa, entre a humanização dos cuidados hospitalares (nomeadamente no que diz respeito aos aspectos relacionais, à autonomia, à confidencialidade e à limpeza) e a qualidade dos internamentos (nomeadamente no que concerne à satisfação global dos doentes internados relativamente aos profissionais de saúde), o que permite afirmar que a humanização é um factor de qualidade nos hospitais.