Notas e dados sobre a pobreza nos Açores - Diogo, Fernando (2014)
Neste artigo procura-se demonstrar três coisas, primeiro, que a pobreza é um problema social central na sociedade açoriana. Segundo que não deriva do desemprego, sendo que muitos destes pobres são pobres trabalhadores. Terceiro que a sua distribuição por ilhas é muito desigual. Em ordem a analisarmos este último aspecto recorreremos aos dados do RSI. Contudo, começaremos por apresentar algumas reflexões de enquadramento em relação à problemática da pobreza, designadamente no que se refere à necessidade de desconstruir e reconstruir a noção.