Compêndio de projeto 2010-2011 (unidade curricular de Teoria e projeto de arquitetura paisagista I), - Freire, Maria (2016)
Este documento constitui a base de um compêndio centrado nos principais componentes dos ensinos, mais diretamente centrados na atividade de projeto, futuramente a concretizar com periodicidade anual. Entre os principais objetivos desta compilação têm-se: 1. A criação de uma circunstância, que assinala uma maior comunicação e reflexão - um suporte com potencial na agilização de uma melhor convergência entre todos os intervenientes envolvidos nos ensinos do projeto de arquitetura paisagista; 2. A divulgação dos ensinos e das matérias disciplinares envolvidas, não só perante a comunidade de colegas e alunos, bem como um documento com possibilidade de exibição a potenciais futuros alunos de arquitetura paisagista; 3. A oportunidade dos trabalhos mais qualificados virem a integrar um documento publicado internamente pelo departamento, situação que pode constituir mais uma motivação para os alunos. O trabalho agora coligido, para o ano letivo de 2010-2011, envolve somente os desenvolvimentos concertados ao longo do segundo semestre da licenciatura, mais concretamente na unidade curricular de Teoria e Projeto de Arquitetura Paisagista I (código PAO2077). Procura-se ilustrar os processos e produtos alcançados, naquela que é a primeira unidade curricular de Projeto, onde se ambiciona constituir uma primeira aproximação ao ensino do projeto de arquitetura paisagista. Uma apresentação que é apoiada no trabalho estimulado e nos eventos propostos, numa tentativa de partilhar as variadas experiências proporcionadas. A estruturação, conteúdo e práticas de ensino globalmente presentes na mencionada unidade curricular procuram refletir: • Ligação da teoria e prática da arquitetura paisagista; • Diversas ferramentas e técnicas de explicitação e tradução das ideias e imagens; • O vocabulário e gramática que assistem à intervenção na paisagem; • Espacialidades, estruturas e materiais basilares à construção e transformação da paisagem.