Urze - casal n.º 197 : intervenção arquitectónica na colónia agrícola de Pegões - Azevedo, Rui Filipe Cabrita de (2018)
Esta dissertação resulta da pesquisa e do estudo daquelas que foram as premissas para a criação da Colónia Agrícola de Pegões. Realidade tão pouco conhecida e que fez parte de um período tão controverso e importante da história de Portugal. O regresso às áreas rurais, com a ideia de aumento de qualidade de vida, é nos dias de hoje uma situação cada vez mais recorrente. Quase um século após a criação da Colónia Agrícola de Pegões, a terra está a voltar a ser o meio de sustentabilidade dos agregados familiares. Para além de ser efectuado um estudo aprofundado de todos os elementos que fazem parte desta realidade, o grande foco desta dissertação é apresentar uma proposta de intervenção num casal agrícola, mantendo as premissas de habitação e dar nova dignidade à forma de viver este espaço e adaptá-lo aos dias de hoje. Afastando-se daquelas que são as premissas de reabilitação, a proposta de intervenção tem como objectivo assentar-se naquela que é a memória da Colónia. Elevar o objecto de estudo a algo novo, mas sem perder os fundamentos da sua origem.