El proceso de candidatura de la ciudad de Évora a Patrimonio Mundial: información e implicación de la comunidad - Bernardo, Maria Ana (2018)
Com instauração da democracia em Portugal, em 1974, o poder local assumiu a tarefa de fazer chegar às populações o saneamento básico, a água canalizada e a eletricidade que em muitas localidades do país ainda escasseavam. Na cidade de Évora diversas habitações do Centro Histórico e dos bairros limítrofes careciam também de algumas destas infraestruturas. Por outro lado, tornava-se percetível que os residentes da cidade antiga tendiam a deslocar-se para os novos bairros onde encontravam melhores condições de habitabilidade e um edificado menos degradado. Foi neste contexto que o executivo camarário começou a «trabalhar um plano de recuperação da cidade, conhecido pelo Programa de Recuperação do Centro Histórico, cuja finalidade principal [era] defender e melhorar o património cultural e arquitectónico da Évora antiga», segundo o publicado no jornal Diário Popular em 23 de julho de 1981. O desenvolvimento do projeto culminou na inscrição do Centro Histórico de Évora na lista do Património Mundial da UNESCO, em 26 de novembro de 1986. Entre 1981 e 1986 a Câmara Municipal de Évora desenvolveu um conjunto de iniciativas e de experiências que ficaram documentadas em múltiplas notícias e artigos divulgados em jornais e revistas. Com base na análise destes documentos, o presente estudo questiona o processo eborense sobre a importância atribuída à comunicação, à divulgação e ao o envolvimento das populações, na dinâmica e nas ações promovidas pelo executivo camarário com vista ao reconhecimento do valor universal do Centro Histórico de Évora. / After the establishment of democracy in Portugal, in 1974, local government has taken on the task of bringing basic sanitation, piped water and electricity to the populations in manylocalities of the country. In the city of Évora, severalhouses of the Historic Center and neighboring districts requiredsome of these infrastructures. Therefore, itbecame apparent that the residents of the old city tended to move to new neighborhoods, wheretheycouldfindbetterhousing conditions and lessdegraded buildings. It was in thiscontextthat the city councilbegan to "work out a plan for the recovery of the city, known as the Historic Center Recovery Program, which the main purposeis [was] to defend and improve the cultural and architectural heritage of the ancient Évora", (DiárioPopular, 23 July,1981, p.4). The development of the projectculminated in the inscription of the Historic Center of Évora in the list of the UNESCO World Heritage,on November 26, 1986. Between 1981 and 1986, Évora city councildeveloped a set of initiatives and experiencesthat have been documented in several news and articles published in newspapers and magazines. Based on the analysis of these documents, ourpaper examines the process of communication, dissemination, and the popularinvolvement in the dynamics and initiatives promoted by the city council, in order to recognize the universal value of the Historic Centre of Évora./ Con la instauración de la democracia en Portugal en 1974 los gobiernos locales comenzaron a tener competencias en infraestructuras, motivo por el que se iniciaron trabajos de instalación de saneamiento, abastecimiento y electricidad en numerosas áreas del país en las que todavía aquellas eran escasas. En la ciudad de Évora diversas viviendas del centro histórico y de los barrios limítrofes carecían de algunas de estas infraestructuras. Además, se percibía que los residentes de la ciudad antigua tendían a desplazarse hacia los nuevos barrios donde encontraban mejores condiciones de habitabilidad y edificios menos degradados. En este contexto, el municipio comenzó a «trabajar en un plan de recuperación de la ciudad, conocido como “Programa de Recuperación del Centro Histórico”, cuya finalidad principal era defender y mejorar el patrimonio cultural y arquitectónico de la Évora antigua (Diario Popular, 23 de julio de 1981). El desarrollo de este proyecto culminó con la inscripción del centro histórico de Évora en la lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO, el 26 de noviembre de 1986. Entre 1981 y 1986 el Ayuntamiento de Évora desarrolló un conjunto de iniciativas y de experiencias que quedaron documentadas en múltiples noticias y artículos divulgados en periódicos y revistas. Con base al análisis de estos documentos, el presente estudio cuestiona la importancia de la comunicación, divulgación e implicación de la sociedad en las acciones promovidas por el Ayuntamiento de Évora con el objetivo de que se reconociera el valor universal del Centro Histórico de Évora.