Prática de ensino supervisionada em ensino de Educação Musical no Ensino Básico - Rua, Maria Amélia Machado (2013)
Este trabalho reflete a importância da realização de projetos musicais no processo ensino/aprendizagem nos alunos dos 1º, 2º e 3º ciclos do EB. O estudo apresentado é fruto da descrição da minha experiência profissional e pretendo compreender como é que os alunos se comportam quando em presença de projetos interdisciplinares. Para o efeito, as atividades foram devidamente planificadas tendo em conta os PCT das turmas envolvidas. Os alunos participaram ativamente, estando sempre muito envolvidos nas atividades letivas realizadas. Utilizei uma metodologia de observação participante, tendo presente a observação direta. Os resultados obtidos demonstram que efetivamente os alunos aderem com maior motivação e interesse a atividades práticas sabendo que o trabalho desenvolvido no decorrer do processo ensino/aprendizagem, tem um objetivo, que é a apresentação do projeto final. This work reflects the importance of performing musical projects in the teaching / learning in students of 1st, 2nd and 3rd cycles of basic teaching. The presented study is the result of the description of my experience and I intend to understand how students behave when they are in presence of interdisciplinary projects. For this purpose the activities were properly planned taking into account the class curricular project from the classes involved. The students participated actively, they were always very involved in school activities performed. I used a methodology of participant observation, bearing in mind the direct observation. The results show that students adhere effectively with greater motivation and interest to practical activities knowing that the work done during the teaching / learning process, have an intention, which is the final project presentation.