O efeito moderador das razões para ser trabalhador temporário na relação entre percepção de justiça procedimental e implicação afectiva - Pinho, Jenifer Andreina Simões (2013)
Perante um panorama de crescente utilização do trabalho temporário como forma de aumentar a flexibilidade das empresas e diminuir os custos associados à gestão dos colaboradores, torna-se importante averiguar as razões que levam os indivíduos a aceitar contratos de trabalho temporário visto que os estudos têm vindo a mostrar a importância desta variável na explicação das atitudes e comportamentos dos mesmos. Realmente, os estudos mostram que o desejo de passar a efectivo na organização pode apresentar-se como uma variável que diminui o impacto das percepções de justiça na ligação afectiva desenvolvida pelo trabalhador. Neste sentido, pretendemos averiguar se as percepções de justiça do trabalhador afectam a ligação afectiva do mesmo. Além disso, pretendemos analisar se o desejo de adquirir experiência e/ou desenvolver competências também irá diminuir o impacto das percepções de justiça sobre a implicação afectiva. Neste estudo recorremos a um questionário online recolhendo os dados junto de 75 trabalhadores temporários de call-center, contando com a colaboração de uma empresa de trabalho temporário nesta tarefa. Os resultados obtidos permitiram confirmar que as percepções de justiça dos trabalhadores afectam a ligação afectiva dos mesmos. Apesar disso, não foi encontrado o efeito moderador do desejo de adquirir experiência e/ou desenvolver competências nesta relação, pelo que a segunda hipótese não foi confirmada. Mais estudos poderão ser efectuados no sentido de melhor compreender o efeito moderador das várias razões para ser trabalhador temporário.