Relatório de Ensino Clínico - Unidade de Saúde Familiar Terra Marinhoa (Murtosa) - Barroqueiro, Ana (2019)
O presente trabalho surge no âmbito da Unidade Curricular (UC) de Ensino Clínico (EC) – Integração à Vida Profissional em Cuidados de Saúde Primários (CSP) do 4º ano/2º semestre do Curso de Enfermagem – 1º ciclo, da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico da Guarda. A presente UC, de caráter obrigatório, teve a duração de oito semanas, tendo início no dia 6 de maio de 2019 e termo a 28 de junho de 2019, perfazendo um total de 351 horas, das quais 297 são de contacto (256 horas de EC e as restantes horas de Orientação Tutorial). Para elaboração deste trabalho foi utilizada a metodologia descritiva e reflexiva, fundamentada em pesquisas bibliográficas, nomeadamente livros, teses, artigos de investigação, documentos científicos, e, de igual forma, com recurso ao GFUC da UC, ao Manual de Acolhimento a Profissionais da USF Terra Marinhoa, bem como o plano de trabalho elaborado previamente. No que diz respeito à estrutura do presente documento este encontra-se dividido em três partes principais, sendo estas a introdução, o desenvolvimento e a conclusão. Na introdução são abordados aspetos como a contextualização, conceitos importantes para uma melhor compreensão do trabalho, os objetivos do mesmo e a metodologia utilizada. O desenvolvimento é constituído pela apresentação dos objetivos formados e descrição das atividades realizadas, assim como uma reflexão e análise das competências adquiridas ao longe deste EC. Na conclusão são apresentadas dificuldades sentidas aquando a elaboração do relatório, uma síntese geral acerca do EC e a sua importância. Por fim, o documento ainda comporta um apêndice.