Gestão de materiais na Edaetech - Barbosa, Carla Sofia Meira (2017)
Atualmente a competitividade e a diferenciação estão patentes nos objetivos de qualquer empresa que se queira destacar no mercado. Assim, sobressai um conjunto de competências fundamentais do sucesso neste enquadramento. A gestão de stocks corresponde a uma dessas competências, que quando otimizada cria valor em todo o processo da cadeia de abastecimento. O projeto aqui apresentado foi desenvolvido na empresa Edaetech, industria de conceção e desenvolvimento de protótipos para a industria metalomecânica. Tem como objetivo, a melhoria da situação existente ao que se refere à gestão de stocks. É de realçar que a gestão de stocks está interligada com todo o processo produtivo. Ao longo do presente documento, são divulgadas as principais lacunas que a empresa manifesta a nível de gestão de stocks. São apresentadas análises que caracterizam a situação em estudo e apontam caminhos para a sua melhoria. O papel da gestão de armazéns, do fluxo de informação e da rastreabilidade do material destacam-se na concretização dos objetivos. Para além disso, realça-se a importância do envolvimento da organização na melhoria desejada. No presente documento serão apresentados os principais resultados face aos objetivos propostos, tais como, a definição de níveis de encomenda, stocks máximos, melhoria da identificação de áreas de armazenamento, reestruturação do layout dos armazéns, ações de sensibilização e por fim a implementação do sistema de inventário permanente.