RECUPERAÇÃO FÍSICA DA LESÃO MÚSCULO-ESQUELÉTICA DO ATLETA DE FUTEBOL: VIVÊNCIAS E INTERVENÇÕES - Franco, Margarida Maria da Costa Sousa (2017)
A lesão músculo-esquelética é uma situação limitadora das atividades de vida diárias do atleta de futebol, exigindo mudança e adaptação nos vários sistemas humanos. Desta forma, a adesão do atleta à recuperação, restabelecendo a sua funcionalidade, possui um elevado interesse para a enfermagem e em particular para a enfermagem de reabilitação. O presente estudo tem como objetivo identificar as vivências do atleta de futebol em recuperação da lesão músculo-esquelética. É de natureza qualitativa, com abordagem fenomenológica descritiva. A colheita de informação foi realizada através de entrevista semiestruturada a dez atletas de futebol que reuniam os critérios de inclusão. Para a análise e interpretação das informações recorreu-se ao método de Colaizzi. Através das declarações dos participantes emergiram seis temas: ocorrência de lesão, paragem de competição, procura de ajuda da equipa de saúde, recuperação, limitações e sugestões. As vivências do atleta com lesão músculo-esquelética com paragem da competição abrangem diversas dimensões. Os participantes referiram que a lesão foi devida a si, vivenciando-a como um obstáculo à concretização dos seus objetivos e expetativas desportivas, e ?impedimento? da sua afirmação desportiva, conduzindo à expressão de sentimentos de insatisfação e desvalorização pessoal, com consequente perda da autoconfiança e de motivação. No final considera-se a necessidade de implementar intervenções promotoras da adesão do atleta ao processo de recuperação, sendo indicadas várias intervenções integrando uma visão holística do atleta, atendendo às suas vivências e respostas emocionais, para uma melhor recuperação.