Regulamento 1606/2002/CE: impactos declarados pelas empresas com valores admitidos à negociação em Itália - Tavares, Neusa Helena Pereira (2011)
As empresas europeias com valores admitidos à negociação em mercados regulamentados foram obrigadas, a partir de 2005, a adoptar as IAS/IFRS na elaboração e apresentação das suas Demonstrações Financeiras Consolidadas com a adopção do Regulamento 1606/2002/CE do Parlamento Europeu e do Conselho de 19 de Julho de 2002 relativo à aplicação das Normas Internacionais de Contabilidade. Nesta dissertação pretendemos analisar as Demonstrações Financeiras Consolidadas das empresas não financeiras do MIB 30, e verificar se a adopção das IAS/IFRS assegurou o aumento do nível de transparência e comparabilidade em matéria de apresentação das informações financeiras. Essa análise será feita através da comparação das Demonstrações Financeiras elaboradas de acordo com os dois normativos, o italiano e o do IASB, para uma mesma data. Os resultados do estudo indicam que apesar das divergências entre os dois normativos, a implementação das IAS/IFRS contribuiu de forma significativa para melhorar a comparabilidade e transparência da informação financeira, nomeadamente, no que diz respeito à mensuração ao justo valor dos activos intangíveis.