O uso do Facebook e do Instagram na Comunicação com os novos estudantes: o caso das Universidades Públicas Portuguesas - Almeida, Ema da Costa (2020)
Com o passar dos anos torna-se evidente a evolução das redes sociais e o crescimento do número dos seus utilizadores. As organizações já perceberam que o seu público está presente nestas plataformas de comunicação e começam a tirar proveito das mesmas. Neste contexto, também as Instituições de Ensino Superior têm vindo a marcar presença nas redes sociais e a aproveitar assim as suas vantagens para se aproximarem do seu público-alvo, principalmente dos alunos. Assim, o presente estudo visou perceber qual o uso que as Universidades Públicas Portuguesas fazem das redes sociais (Facebook e Instagram) para comunicarem com os novos alunos. Metodologicamente, optou-se pela realização de uma investigação com uma abordagem mista (quantitativa e qualitativa) procedendo-se à observação das páginas do Facebook e do Instagram de todas as Universidades Públicas Portuguesas durante o mês de setembro de 2018. Através da recolha de dados e da análise de variáveis tais como o tema das publicações, o conteúdo partilhado e a interação gerada, foi possível perceber que as universidades utilizam as redes sociais para comunicar com os novos alunos, nomeadamente através do uso de imagens com hiperligação para o próprio website (no Facebook) e de fotografias e vídeos (no Instagram). As publicações focam-se, maioritariamente, nas boas vindas aos novos estudantes, como é o caso da partilha de mensagens de boas vindas dos reitores.