Lugar e tempo : pré-existência e o arquitecto - Marques, Nuno Miguel Barata, 1987- (2014)
A presente dissertação tem como objectivo dar a conhecer as relações entre as Préexistências e o Arquitecto. São três capítulos que de três modos diferentes abordam o processo, obras de estudo e o meu trabalho de quinto ano. Na parte do processo iremos entender de que maneira o arquitecto se relaciona com aquilo que existe, com a arquitectura e a influência do seu imaginário na sua criação. Numa segunda fase escolhi três obras distintas entre si que transmitissem a ideia de construir sobre préexistências. São três projectos que revelam pensamentos comuns mas que se articulam e relacionam de modos diferentes com os sítios. No último capítulo desta dissertação procuro integrar toda a estrutura de pensamento dos capítulos anteriores através da apresentação dos meus três projectos do último ano de arquitectura da universidade Lusíada de Lisboa. Estes três projectos são construídos através da história da cidade de Lisboa, tendo sido o teatro romano a maior referencia para a sua construção.