Plataforma de apoio à análise de estruturas 2D - Correia, Eurico Lourenço (2017)
Nos dias de hoje é cada vez mais importante e necessário o recurso a ferramentas de cálculo e análise para auxílio pedagógico, de forma a garantir uma melhor aprendizagem e sensibilidade, por parte dos estudantes. Constituiu-se como objetivo da presente dissertação, o desenvolvimento de uma ferramenta informática denominada STAY2D que visa a análise de estruturas 2D. Objetivou-se a conceção de um software com um visual apelativo, intuitivo e amigável, de forma a que os seus utilizadores, maioritariamente estudantes do curso de Engenharia Civil, obtenham conhecimento, sensibilidade e contato na área da análise de estruturas. A linguagem de programação adotada no desenvolvimento da aplicação informática foi a linguagem orientada a objetos Visual Basic .NET, fornecendo um forte contributo na versatilidade do produto final. O STAY2D possibilita o cálculo de estruturas isostáticas e hiperestáticas, bem como o uso de vários tipos de solicitações, configurações geométricas e características materiais, obtendo-se como resultados as respetivas reações de apoio, diagramas de esforço axial, transverso e fletor, e a sua configuração deformada. São apresentados os conceitos teóricos, que fundamentam os cálculos executados pelo programa, e o modo como estes são implementados. Adicionalmente, efetuou-se uma comparação de três casos práticos entre alguns softwares, com o intuito de avaliar a fiabilidade do STAY2D.