Aparato e cenografia: a representação das artes da mesa na azulejaria do Portugal moderno (séculos XVII e XVIII) - Câmara, Maria Alexandra Gago da (2017)
Partido de uma relação comparativa entre o universo plástico da azulejara civil portuguesa dos séculos XVII e XVIII e o modelo referencial em termos sociais e culturais da sociedade que a encomenda, encontramo-nos perante um jogo de praticas e representações sociais que nos poderá ajudar a esclarecer as razões de utilização sistemática do azulejo na arquitectura civil da época para outros fins que não exclusivamente a sua função decorativa.