Utilização de materiais de mudança de fase na melhoria do comportamento térmico de edifícios - Roque, Pedro Moisés Teixeira (2017)
A utilização de materiais de mudança de fase tem vindo a ganhar maior destaque nos últimos anos, como forma de redução das necessidades energéticas. Os PCMs são materiais com a capacidade de alterar o seu estado físico mediante a variação da temperatura, absorvendo ou libertando calor para o meio envolvente. A incorporação de PCM em materiais de construção permite armazenar grandes quantidades de energia e dessa forma reduzir as flutuações de temperatura interior, reforçando o conforto térmico e reduzindo as necessidades energéticas associadas à climatização.A presente tese foca-se no estudo da aplicação de PCM através de um software de simulação dinâmica, o DesignBuilder, com vista à compreensão do funcionamento do material e o seu efeito no consumo energético. A célula definida para o estudo, com uma geometria simples, foi parametrizado tendo como base alguns dados de referência fornecidos pelo REH. Estudou-se a aplicação para 7 localizações distintas, em Portugal, com PCMs de diferentes pontos de fusão, em sistema passivo, indicando posteriormente a melhor solução relativamente a temperaturas máximas, amplitudes térmicas e necessidades de aquecimento e arrefecimento, para cada caso. Foi também analisado alguns parâmetros, com vista a melhorar o desempenho térmico, para uma das localizações, nomeadamente medidas de ventilação e limitação de ganhos solares. No final foi efetuado um estudo mais pormenorizado, em sistema ativo, reduzindo a incorporação de PCM à zona mais desfavorável da célula.Os resultados demonstraram a relevância da incorporação destes materiais na envolvente do edifício, permitindo uma redução significativa tanto nos picos de temperatura máxima como nas necessidades energéticas.