Implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade numa indústria de Moldes para Injeção de Plásticos - Matos, Rosália Graciana Loureiro (2021)
O presente relatório, consiste num projeto de implementação de um sistema de gestão da qualidade (SGQ), numa indústria de moldes para a injeção de plásticos. O trabalho deste projeto tem por base e intuito melhorar o desempenho organizacional da empresa. O SGQ projetado é apoiado pela versão portuguesa em vigor da norma NP EN ISO 9001:2015 segundo os sete princípios de gestão da qualidade. Dado a empresa do caso de estudo não possuir nenhum Sistema de Gestão implementado, um dos objetivos é identificar as ações necessárias, que permitam a implementação de um SGQ apto para posterior certificação por uma entidade reconhecida externa. O presente projeto foi sustentado pelo contexto real de trabalho, resultante de reuniões com a gestão de topo, questões colocadas aos trabalhadores, ações de formação e sensibilização com toda a organização, observação direta pela autora do modo de funcionamento da empresa, permitindo assim o desenvolvimento de uma proposta para num futuro próximo a implementação de um SGQ na empresa em questão. Primeiramente foi feita uma análise das práticas da organização, foi estudado o processo do trabalho desenvolvido pela empresa desde da consulta dos clientes à entrega de produtos e serviços. Face aos requisitos do referencial normativo desenvolveram-se as ações necessárias para a implementação do SGQ. O resultado permitiu identificar e elaborar os processos existentes, analisar o contexto organizacional e desenvolver a estratégia de implementação do sistema de gestão de acordo com a NP EN ISO 9001:2015, sempre com foco na satisfação dos clientes, partes interessadas e abordagem por processos com o pensamento baseado no risco.