An?lise da manipula??o de resultados antes e ap?s a ado??o do sistema de normaliza??o contabil?stica - Alves, L?cia Cristina Serra (2016)
A presente investiga??o centra-se no estudo da contabilidade criativa e como esta ? utilizada como forma de manipula??o de resultados. Pretendemos verificar se a entrada em vigor do Sistema de Normaliza??o Contabil?stica (SNC) influenciou o recurso ? contabilidade criativa e, consequentemente, ? manipula??o de resultados. Esta disserta??o de mestrado ter? como principal objetivo, investigar se os gestores das empresas cotadas na Euronext Lisboa realizam escolhas contabil?sticas que permitem divulgar resultados diferentes dos obtidos na realidade, assim como, se a realiza??o destas pr?ticas diminuiu (ou n?o) com a introdu??o do SNC. Assim, foram utlizados dois m?todos, o m?todo proposto por DeFond e Park (2001) para estimar os Anormal Working Capital Accruals (AWCA), e o modelo de Jones modificado para c?lculo dos accruals, tendo-se aplicado ambos a uma amostra de empresas cotadas na Euronext Lisboa, no per?odo de 2008 a 2011. Posteriormente, foi efetuada uma regress?o linear m?ltipla com o intuito de analisar como a manipula??o de resultados est? relacionada com v?rias vari?veis explicativas. Os resultados do estudo revelam que, em 2008, as vari?veis independentes estatisticamente significativas foram a remunera??o dos gestores com componente vari?vel, a qualidade da auditoria e a independ?ncia do conselho de administra??o. Em 2009, no modelo de Defond e Park, as vari?veis significativas foram a separa??o de pap?is entre presidente do conselho de administra??o e do diretor executivo, e no modelo de Jones modificado, a qualidade da auditoria. Em 2010, nenhuma das vari?veis se mostrou estatisticamente significativa. Por fim, em 2011, no modelo de Jones modificado mostrou-se estatisticamente significativo o n?mero de pessoas no conselho de administra??o. Conclu?mos assim que n?o h? estabilidade nas vari?veis que explicam a manipula??o de resultados ao longo dos anos. Todavia, constata-se que as carater?sticas dos conselhos de administra??o s?o importantes na explica??o das pr?ticas de manipula??o de resultados. No que respeita ? compara??o entre o per?odo pr? e p?s SNC, n?o permitem retirar conclus?es, dado que n?o h? nenhuma vari?vel que seja estatisticamente significativa nos dois per?odos.