O impacto da crise financeira nos fluxos de crédito - Jesus, Ana Sofia Bergano de (2016)
Com a eclosão da crise financeira, as quantidades e preços do crédito foram afetados, em parte devido à falta de confiança dos agentes económicos. Após a falência do banco Lehman Brothers, o índice de confiança caiu, e consequentemente as taxas de juro diminuíram devido à intervenção dos bancos centrais, numa tentativa de mitigar os efeitos da crise. Porém a situação inverteu-se com o início da crise de dívida soberana tendo um efeito negativo nos custos de financiamento. Nesta dissertação analisam-se os efeitos das crises nos volumes e taxas de juro do crédito às empresas e particulares em Portugal. Dadas as características das variáveis utilizadas, a análise empírica utiliza métodos de cointegração para estimar as relações de longo prazo entre as variáveis. Os resultados são relativamente uniformes para os diferentes tipos de crédito, sendo os efeitos das crises estatisticamente mais visíveis nas taxas de juro que nos volumes de crédito; The impact of the financial crisis on credit flows Abstract: With the outbreak of bothe the financial crisis, credit quantities and prices were affected, partly due to lack of confidence on the economic agents. After the bankruptcy of Lehman Brothers, the confidence index fell sharply, and consequently interest rates have declined due to the intervention of central banks in an attempt to mitigate the effects of the crisis. But the situation was reversed with the onset of the sovereign debt crisis, having a negative effect on financing costs. This dissertation analyzes the effects of bothe crises on credit volumes and interest rates, to businesses and individuals in Portugal. Given the characteristics of the variables used, the empirical analysis uses cointegration methods for estimating the long-term relationships between the variables. The results are relatively uniform for the different types of credit, with the effects of the crises statistically more visible in interest rates than in credit volumes.