Actinomicose pulmonar: A propósito de um caso clínico - Marques,Anabela Salgueiro (2007)
A actinomicose pulmonar é uma situação clínica rara mas de diagnóstico importante e nem sempre fácil. Trata-se de uma infecção crónica supurativa causada por uma bactéria anaeróbia gram-positiva microfilamentosa designada por Actinomyces. Apresenta-se o caso clínico de um homem de 32 anos, previamente saudável, sem co-morbilidades, que desenvolve um quadro de febre, associada a tosse produtiva e toracalgia direita. Verificou-se a existência de alterações radiológicas sugestivas de pneumonia lobar superior direita. Iniciou terapêutica antibiótica com amoxicilina/clavulanato, com melhoria clínica e analítica, contudo com persistência do achado radiológico, acabando por realizar tomografia computorizada que revelou tratar-se de condensação lobar superior direita com características discretamente expansivas. A investigação etiológica permitiu identificar o agente responsável, o Actinomyces. Os autores fazem uma breve revisão desta patologia.