Dose optimization in CT, in muclear medicine and in PET-CT procedures - Nunes, Ana Teresa Casimiro (2011)
O desenvolvimento de novas tecnologias de imagem médica, em particular a Tomografia Computorizada, as técnicas convencionais de Medicina Nuclear e PET, PET/CT e outros sistemas híbridos, tem levado à exposição de doentes, trabalhadores e membros do público a doses progressivamente mais elevadas de radiação ionizante, o que representa um motivo de preocupação, a nível mundial. O estudo das doses de radiação a que são expostos estes indivíduos, no contexto das aplicações médicas da radiação ionizante, revela ser particular importância. Adicionalmente, a repetição e prescrição frequentes deste tipo de exames médicos pode levar a uma dose de radiação colectiva consideravelmente elevada. O estudo do risco versus benefício, resultantes da utilização da radição ionizante em imagiologia médica, deve ser efectuada à luz dos três princípios fundamentais do sistema internacional da protecção Radiológica, nomeadamente a justificação e a limitação da dose. O estado-da-arte do conhecimento científico no que respeita aos efeitos da radiação ionizante em sistemas biológicos e aos potenciais efeitos prejudiciais associados à exposição de indivíduos à radiação ionizante tem levado, nas últimas décadas, ao contínuo estabelecimento de recomendações por instituições internacionais (ICRP, IAEA) de boas práticas de utilização segura de radiações ionizantes, a promover a implementar em ambiente hospitalar. Neste contexto, as consequências e os aspectos operacionais da implementação do princípio da optimização em ambiente clínico envolve tarefas complexas, ligadas a factores científicos, técnicos, socioeconómicos, éticos e regulares. O principal objectivo de tal implementação á atingir, na maior parte dos casos, uma redução das doses para os doentes, trabalhadores e membros do público. No âmbito do presente trabalho, nove instituições médicas de Radiologia e Medicina Nuclear foram visitadas, com o intuito de estudar a exposição de doentes, trabalhadores e membros do público a doses de radiação ionizante em exames de Tomografia Computorizada, de Medicina Nuclear Convencional e de PET/CT. Nos serviços de Medicina Nuclear visitados, houve a oportunidade de assistir à implementação, em tempo real, dos princípios e boas práticas de Protecção Radiológica em exames de Medicina Nuclear convencional e de PET/CT, tendo sido dada especial atenção às doses dos trabalhadores expostos. Nos serviços de Radiologia foi possível aceder a bases de dados com informação dosimétrica relativa a exames de Tomografia Computorizada realizados, tendo sido dada mais importância às doses dos doentes. Em ambos os tipos de Serviço (Medicina Nuclear e Radiologia), foi efectuado o levantamento das diferentes práticas de optimização de dose e de Protecção Radiológica implantadas, estudaram-se as metodologias e protocolos em uso e identificaram-se os pontos a optimizar. Para os exames de Tomografia Computorizada, em particular, estimaram-se as doses efectivas a que, em média, estão expostos doentes adultos e pediátricos em exame de crânio.