Modelação numérica da encurvadura lateral de vigas I metálicas sujeitas à acção do fogo - Vila Real, P.M.M. (2010)
Neste trabalho, calcula-se a resistência à encurvadura lateral de vigas I metálicas, em situação de incêndio, através da utilização de um programa de elementos finitos para análise não-linear geométrica e material, especialmente desenvolvido para estudo de estruturas sujeitas à acção do fogo. Comparam-se os resultados obtidos por esta via com os que se obtêm com base no modelo de cálculo simples apresentado na Parte 1-2 do Eurocódigo 3. Este modelo de cálculo simples conduz a níveis de segurança que dependem da esbelteza adimensional das vigas, não estando os resultados do lado da segurança para valores intermédios daquela esbelteza, quando comparados com os resultados numéricos. Foram considerados dois tipos de aço, um perfil 1 da série europeia, um tipo de carregamento, imperfeição geométrica das vigas do tipo sinusoidal, tensões residuais e quatro períodos de exposição à curva de incêndio padrão 150 634. Com base neste estudo foi possível obter uma nova proposta de modelo de cálculo simples, diferente do sugerido no Eurocódigo 3 e que garante resultados seguros quando comparados com os resultados numéricos.