Estudio de la fauna del nivel IV del Abrigo de la Quebrada y su aportación al conocimiento de la economía y el comportamiento humano en el Paleolítico Medio de la vertiente mediterránea ibérica - Real Margalef, Cristina (2020)
El Abrigo de la Quebrada (Chelva, Valencia) es un yacimiento con varios niveles de ocupación neandertal. El nivel IV, con dos dataciones de 43.930 ± 750 BP (Beta-244002) y >50,6 ka BP (OxA-24855), se caracteriza por su estructura de palimpsesto y la elevada densidad de restos arqueológicos (industria lítica, fauna, carbones y estructuras de combustión). El conjunto óseo se compone de 100.907 restos, con una mayor presencia de las familias Bovidae, Equidae, Cervidae y Testudinidae. La presencia de fracturas frescas, muescas de percusión y marcas de corte confirman el carácter antrópico de la muestra, así como las termoalteraciones. Dada la elevada fragmentación de la muestra (1% de identificados), se ha llevado a cabo también el análisis de las esquirlas óseos de <3cm, las cuales han reafirmado los datos del estudio arqueozoológico y tafonómicos de los restos identificados. El trabajo aporta nuevos datos económicos en el marco del Paleolítico medio de la zona mediterránea de la península Ibérica.