Uma abordagem Delphi e AHP para selecção de aplicações a disponibilizar em modelo SaaS - Madaleno, Rui Valdemar Pereira (2013)
O Software as a Service (SaaS) é um modelo integrado no paradigma de computação em nuvem, que se distingue do modelo convencional, por permitir que as aplicações deixem de ser encaradas como um produto, passando a ser tratadas como um serviço. Um dos desafios para as organizações é compreender, quais das aplicações do seu portfólio são adequadas para este novo modelo, e, delinear uma estratégia de disponibilização dessas aplicações nesse modelo, de forma a implementar as que trazem mais benefícios. Este trabalho propõe uma abordagem estruturada, combinando o método Delphi com o Método de Análise Hierárquica (AHP) para solucionar o problema. O Delphi permite, através de um processo iterativo e anónimo obter o consenso relativamente a uma questão de investigação enquanto que o AHP é um método de apoio à decisão que permite decompor um problema numa estrutura hierárquica reduzindo uma decisão complexa a uma série de comparações. A utilização de uma ronda inicial semi-estruturada para iniciar o Delphi e a triagem de critérios na ligação do Delphi com o AHP são aspectos inovadores usados nesta abordagem integrada. Todos os pontos críticos do desenho do método são criteriosamente justificados. O método foi aplicado no cenário de uma organização do mercado segurador, analisando quatro aplicações do seu portfólio, demonstrando ser uma ferramenta de apoio à decisão estruturada, fácil de executar, flexível e que permite aos decisores explorar de forma sistemática os factores que pesam na decisão. A aplicação do método é fundamentada usando múltiplas métricas, demonstrando que os resultados obtidos por este método são válidos.