Sistema de recomendação em real-time para reserva de transfers - Camacho, Pedro André Freitas (2021)
O continuado crescimento do número de turistas dos últimos anos é proporcional à progressiva utilização de serviços de transfers, sendo também, a oferta deste tipo de serviços, cada vez mais uma tendência. Os clientes de hoje são mais exigentes e procuram uma experiência online mais simplificada e personalizada, que pode ser obtida através de técnicas de antecipação do comportamento do cliente. Na sociedade contemporânea, a procura por mecanismos que possam recomendar ou auxiliar na escolha de produtos ou serviços é cada vez mais uma tendência, fomentando os conceitos de cross-selling e upselling nas empresas. A aquisição de serviços privados de transfer através de reservas nos websites, geram uma grande quantidade de dados que podem ser utilizados para segmentar clientes e construir sistemas de recomendação que sugerem outros produtos ou serviços ao cliente. No decorrer desta dissertação, apresentamos e desenvolvemos um modelo de classificação híbrido tendo por base uma empresa de transfers, sediada no Algarve, que pretende aumentar as vendas dos seus serviços paralelos (experiências/tours). De forma a identificar-se o comportamento e padrões nos clientes da empresa, é efetuada uma análise exploratória, assim como, aplicadas técnicas de segmentação de clientes. O sistema de recomendação proposto, funciona com um modelo de classificação em que, identifica, numa primeira fase, possíveis compradores de experiências e, posteriormente, numa segunda fase, sugere qual das experiências disponíveis será mais adequada a cada cliente. Apenas uma baixa percentagem de clientes que compra serviços de transfers, também compra experiências e pretende-se aumentar esta percentagem.