Arquitectura e natureza : relação e poética em Keil do Amaral - Antunes, João Gil de Paiva, 1987- (2019)
O presente trabalho de investigação questiona qual a relação entre Arquitectura e Natureza. Qual a essência do construir e de que modo a transformação da ordem natural em ordem artificial tem o potencial de desenhar a poesia. Também, qual o potencial que esta relação tem de responder a problemas técnicos, não só do ponto de vista funcional, mas tirando partido deles para criar situações de valor poético, na pequena e na grande escala. Estudamos o pensamento e a obra de Keil do Amaral, por ter ao longo da sua carreira tido como linha orientadora estas mesmas questões, tanto na pequena escala de uma casa de férias, como no desafio de uma grande infraestrutura. Por fim, fazemos uma leitura crítica ao Parque Florestal de Monsanto, por ser um elemento fundamental da estrutura verde de Lisboa e por se tratar de um projecto que na larga escala se relaciona com o desenvolvimento da malha urbana em complementaridade.