Concepção, integração e avaliação de sensores e actuadores numa WSAN - Lindeza, Tiago João Gonçalves (2018)
Os avanços tecnológicos das últimas décadas na área da medicina potenciaram a diminuição da taxa de mortalidade e o aumento da esperança média de vida, traduzindo-se num aumento da população idosa. No entanto, esta tendência não tem sido acompanhada de igual progresso ao nível da qualidade de vida desta população. A escassez de recursos dos serviços de apoio social a par do aumento da população idosa são condicionantes que colocam uma pressão forte sobre o funcionamento destas instituições. É neste contexto que surge o projecto Living Usability Lab que, utilizando os mais recentes desenvolvimentos tecnológicos, permitirá criar um ambiente habitacional propício a auxiliar pessoas idosas a manter um estilo de vida activo e autónomo. O sistema de domótica habitacional B-Live Wireless da empresa Micro I/O é um dos sistemas desenvolvidos durante o projecto Living Usability Lab, tendo como objectivo a criação de uma rede local de sensores e actuadores semfios que permita a automação de habitações e a criação de mecanismos de apoio em caso de emergência. Esta dissertação endereça o projecto, prototipagem e integração de um conjunto alargado de sensores e actuadores, com vista à sua utilização no Laboratório de Gerontologia da Escola Superior de Saúde da Universidade de Aveiro, ao abrigo do projecto Living Usability Lab.