Monitorização e modelação da morfodinâmica costeira - Pinho, José L. S. (2014)
Na engenharia costeira é essencial a incorporação de conhecimento sobre os processos morfodinâmicos. Embora estes processos se apresentem com elevada complexidade, só o seu conhecimento aprofundado permitirá que aquela desempenhe um papel activo na valorização e conservação de um território cuja importância estratégica é unanimemente aceite. A costa Portuguesa pelas suas especificidades, constitui um laboratório natural, apresentando um vasto conjunto de problemas, que constituem uma oportunidade para que a comunidade técnica e científica possa desenvolver metodologias e soluções inovadoras que poderão ser exportadas para outros locais. O Departamento de Engenharia Civil da Universidade do Minho (DEC-UM) desenvolve trabalhos no domínio das zonas costeiras, essencialmente baseados em modelação matemática, tendo sido complementados na última década com trabalhos de monitorização. Estes consistiram na definição e implementação de programas de monitorização em sectores costeiros das regiões norte e centro. Apresenta-se um diagnóstico dos processos relevantes para a morfodinâmica da costa NW resultante da experiência acumulada, uma descrição dos métodos de monitorização utilizados nos programas de monitorização implementados e resultados obtidos.