Arnold Schoenberg e Alexander Scriabin: a música para piano no processo de suspensão do sistema tonal - Garcia, Sérgio Filipe Ferreira do Amaral (2017)
O presente trabalho pretende efectuar um estudo comparativo sobre a obra de dois compositores que desempenharam importantes papéis no processo de suspensão do sistema tonal – Arnold Schoenberg e Alexander Scriabin. Ao romper com a tonalidade e com os seus princípios organizadores, ambos sentiram necessidade de criar um novo elemento unificador, que garantisse unidade e organicidade na composição. Esse princípio é concretizado por Schoenberg através do serialismo dodecafónico, e por Scriabin pelo estabelecimento de um novo centro harmónico denominado acorde sintético e das suas derivadas escalas sintéticas. Após a confrontação dos princípios fundamentais no percurso dos dois compositores, interpretam-se as diferenças que eles apresentam, mostrando de que forma elas se manifestam na escrita pianística.