O livro antigo na era digital - Guerreiro, Dália (2016)
O livro antigo continua a ter leitores, sobretudo, entre os investigadores na área das humanidades. A sua existência já não se confina às estantes das bibliotecas, dado que se encontra disponível nas bibliotecas digitais de todo o mundo, embora nem sempre seja disponibilizado de forma adequada. As humanidades digitais reforçaram a necessidade de colocar conteúdos em linha, dando enfase à sua utilização e reutilização e permitindo que as obras possam ser lidas, tanto pelo homem, como por algoritmos informáticos. A colocação do livro antigo em linha implica, em primeiro lugar, que se conheça as suas características materiais, em seguida, que se determine quais os requisitos dos investigadores. A partir destes pressupostos, analisamos duas bibliotecas digitais portuguesas, a Biblioteca Nacional Digital (BND) e a Alma Mater da Universidade de Coimbra e, em particular, a coleção de livro antigo disponibilizado na BND.