O Papel do Quadro de Referência na Monitorização de Deslocamentos: Um Caso de Estudo - Casaca, J. M. (2009)
Apresenta-se um caso de estudo ilustrativo da importância do quadro de referência local na monitorização de deslocamentos. Trata-se de uma pequena triangulação usada na monitorização de deslocamentos horizontais de pontos de uma encosta estabilizada com ancoragens. O deslocamento progressivo de uma das estações, suposta fixa, induziu deslocamentos aparentes nos pontos da encosta. A detecção da anomalia só foi possível pela redundância dos elementos observados.