Teatro - Ideias luminosas dão palco a leguminosas - Dias, Hugo Direito (2021)
O contacto com a Ciência durante o 1º Ciclo do Ensino Básico (EB1) limita-se à abordagem superficial dos conteúdos previstos nas metas curriculares de Estudo do Meio, sem recurso a atividades experimentais, laboratoriais ou de campo. A dinamização e participação em iniciativas de Comunicação de Ciência revelam-se uma boa estratégia complementar. Adicionalmente, a abordagem de Ciência em trabalho de projeto promove a inter e a transdisciplinaridade, impulsiona a interligação de conceitos e potencia uma aprendizagem significativa e integral, nomeadamente com recurso à Arte (plástica, dramática e musical). O teatro permite a união de saberes e de competências de alunos e professores para potenciar a abordagem criativa de conceitos científicos. Com esta premissa temos vindo a explorar uma panóplia de competências cognitivas, emocionais e sociais, que permitem o envolvimento da Escola com a comunidade, a proliferação da abordagem de Ciência de forma lúdica e a contribuição para um entendimento mais amplo da Ciência. Exemplo disso foi a construção do texto criativo e a produção do respetivo livro interativo pop-up “Fabaceae: o reino dos amores improváveis” com os alunos e a sua posterior encenação no âmbito de 2016 – Ano Internacional das Leguminosas. Neste projeto abordaram-se os conceitos científicos simbiose, sustentabilidade, pegada hídrica e conteúdo proteico de sementes, entre outros. A peça foi concretizada recorrendo a marionetas de manípulo e levada a cena no auditório de Esposende, primeiro para um público mais restrito e posteriormente, por vontade da autarquia, para todas as escolas EB1 do concelho. No total assistiram cerca de mil crianças com retorno muito positivo sobre o potencial da abordagem e adequação pedagógica do tema ao público que assistiu. O conteúdo da peça foi depois trabalhado na escola pelas professoras que também assistiram, no sentido de inferir a profundidade das aquisições por parte das crianças.