WIA-DM Ophthalmologic decision support system based on clinical workflow and data mining techniques = sistema de apoio à decisão para a especialidade de Oftalmologia baseado em técnicas de workflow e data mining aplicadas em dados obtidos em ambiente clínico - Barbeiro, Paulo (2007)
A prática da medicina é algo subjectivo, e embora se conheçam muitas das regras lógicas que permitem compreender o corpo humano e doenças que o possam afectar, também é do conhecimento comum que diferentes Médicos especialistas podem ter opiniões diferentes acerca de um mesmo caso clínico. Este relatório descreve o trabalho executado durante o Projecto Final de Engenharia Biomédica, que teve como objectivo a diminuição desta subjectividade através da criação de um sistema de apoio à decisão médica para a área de oftalmologia. Esta ideia inicial foi analisada, discutida com engenheiros e médicos, e foi criada uma solução protótipo. Devido à abrangência de toda a área de oftalmologia, este projecto focou-se na detecção automática de alterações estruturais da retina visíveis em imagens de OCT (Tomografia de Coerência Óptica), tais como buracos maculares, descolamentos da retina, e edemas. Para tal foram utilizadas técnicas de processamento de imagem para extracção de características, e redes neuronais para a classificação destas. Paralelamente a isto, foi também desenvolvido software cujo objectivo é optimizar a integração de sistemas e consequente acesso à informação, de modo a permitir futuros desenvolvimento em técnicas de análise de informação. O software criado para integração e gestão satisfaz os requisitos definidos, e embora o seu desenvolvimento não esteja ainda terminado ou testado, as simulações efectuadas são bastante satisfatórias e promissoras. Quanto ao apoio ao diagnóstico, os algoritmos de processamento de imagem têm performances de detecção de características entre os 80% e 99%, ao passo que a rede neuronal é capaz de associar correctamente 97% destas às respectivas doenças. Palavras-chave Apoio à decisão, Oftalmologia, Redes Neuronais, Processamento de imagens de OCT