Posicionamento estratégico de um serviço de oncologia pediátrica, segundo a visão baseada nos recursos - Vasconcellos, Flavia Cotias (2022)
A visão baseada nos recursos representa uma das principais correntes de pensamento da área de estratégia empresarial. Os recursos de uma organização podem ser fonte de vantagem competitiva, desde que reconhecidos como valiosos, raros, difíceis de serem copiados e explorados pela empresa. Esta tese procurou-se identificar quais recursos e capacidades representam fonte de vantagem competitiva sustentável para um serviço de oncologia pediátrica, de um hospital privado, sob a ótica do modelo VRIO. Para tanto, a metodologia utilizada, foi a coleta de diferentes fontes de dados através de entrevistas realizadas com os responsáveis por clientes da oncologia pediátrica. Foi aplicado um roteiro de entrevista semiestruturado, onde se inquiriu sobre os recursos disponíveis, agrupados em cinco categorias: físicos e estruturais, humanos, organizacionais, tecnológicos e reputacionais. Desta forma, foi possível identificar diferentes arranjos de recursos e capacidades como fontes de vantagem competitiva sustentável, notadamente, em maior ou menor grau, os recursos humanos, organizacionais e reputacionais. Além disso, também foi detectado que os recursos físicos, provenientes da estrutura hospitalar e tecnológicos, demonstram distintas formas de obtenção de vantagens competitivas temporária analisados no contexto. Desta forma, os recursos avaliados são capazes de concorrer para o posicionamento estratégico do serviço de oncologia pediátrica dentro de uma empresa de saúde.