A indústria do cimento como vector estratégico para o desenvolvimento de Moçambique: Estudo de caso: Cimentos de Moçambique - Thay, António Hama (2013)
O presente estudo debruça-se sobre a Indústria do Cimento como Vector Estratégico para o Desenvolvimento de Moçambique, estudo de caso: Cimentos de Moçambique. O trabalho faz uma abordagem tendo em conta a literatura disponível e a realidade moçambicana e sul africana. O trabalho está estruturado em 4 capítulos: No Capítulo I apresenta-se a evolução da actividade económica em Moçambique, bem como uma descrição do sector do cimento. Nesta análise, procura-se inserir no tema alguns estudos fundamentais, que sirvam de suporte teórico à dissertação; tais como, a competitividade dos países em 12 pilares de competitividade, 1º instituições, 2º infra-estruturas, 3º ambiente macroeconómico, 4º saúde e educação primária, 5º ensino superior e treino, 6º eficiência de bons mercados, 7º eficiência do mercado laboral, 8º desenvolvimento do mercado financeiro, 9º domínio tecnológico, 10º dimensão do mercado, 11º sofisticação do negócio e o 12º inovação. No Capítulo II faz-se uma descrição desenvolvida do sector do cimento em Moçambique trazendo pormenores e características da Cimentos de Moçambique que tem como actividade principal a produção e fornecimento de clinquer, de cimento em saco e a granel, do tipo: 42,5 32,5. No Capítulo III são abordadas as estratégias do sector na actualidade, considerando a globalização como sendo um desafio actual. No Capítulo IV é feita a análise dos dados, as conclusões e perspectivas em que nota-se que o sector de cimento continua desempenhando papel estratégico na economia nacional em particular na indústria de construção civil, deixando perspectivas que, em face do combate à pobreza que é pertinente sugere-se criação de unidades de distribuição do cimento para assegurar a abrangência às camadas mais pobres.