A influência da prática desportiva extra-curricular nos resultados escolares - Frade, Isabel Cristina Zurrapa Silva (2014)
Este estudo pretendeu analisar as relações entre o rendimento escolar e a prática de atividades desportivas extracurriculares dos alunos de uma escola secundária da região do Algarve. Procurou-se também averiguar as associações destas variáveis em relação ao género, tipo de curso frequentado e o grau académico dos pais. A amostra contemplou 340 alunos dos dois géneros, do 10º, 11º e 12º ano de escolaridade. O instrumento utilizado foi um questionário adaptado (Marques, 2010). O tratamento estatístico incluiu uma análise descritiva e uma análise inferencial, de forma a se poderem encontrar associações significativas entre as variáveis em estudo e a poder explicar a natureza dessas relações. Os resultados apontaram para a inexistência de diferenças significativas entre os alunos que praticam atividades desportivas extracurriculares e os que não as praticam ao nível do seu rendimento escolar. Foram também analisadas outras variáveis tais como o tempo dedicado ao estudo, o grau académico dos pais e o tipo de curso frequentado.