Perceções desiguais sobre o trabalho das mulheres jornalistas de desporto em Portugal: rotinas, problemas e práticas - Loureiro, Marlene da Conceição Vasques (2021)
Este artigo reflete sobre o papel das mulheres jornalistas e suas funções no jornalismo desportivo em Portugal, a partir da análise de dois pontos de vista: a forma como se integram nas redações e as perceções sociais que estão relacionadas com a sua atividade, sobretudo a partir do trabalho realizado no exterior e pelos comentários feitos por leitores, ouvintes ou telespectadores. Deste modo, realizou-se um estudo, de pendor qualitativo, através da realização de entrevistas estruturadas a uma amostra de mulheres jornalistas na área de desporto, bem como de investigadoras na área de interseção entre os estudos de género e os média. A análise dos diversos depoimentos indica que as jornalistas assumem as dificuldades de trabalhar numa área ainda muito marcada pela presença masculina, tanto na ocupação de cargos de chefia, como nos conteúdos desportivos abordados. As jornalistas sublinham a recorrência de comentários preconceituosos, misóginos e ofensivos, que procuram diminuir o potencial que as mulheres possam oferecer a esta área de trabalho.