O Movimento Emaús : notas para a sua história - Carreteiro, João (2013)
O Movimento Emmaus é um Movimento secular, de solidariedade social, comprometido com a não-violência e que reclama independência em relação a qualquer forma de poder. Fundada na França do Pós-Guerra pelo Abade Pierre, com o objectivo de “devolver a esperança e a dignidade” aos mais desfavorecidos e “acordar consciências” entre os privilegiados, a sua independência é assegurada pelo trabalho dos seus membros e voluntários, levando-os a ajudar outros em igual ou pior situação. Constituída em «comunidades», encontra-se espalhada pelo mundo.