Hábitos alimentares e peso corporal no envelhecimento:um estudo em idosos europeus - Afonso, Cláudia Isabel Pontes Neves (2011)
Resumo da tese: O envelhecimento crescente da população é uma das características mais relevantes da última metade do século xx das sociedades desenvolvidas, fenómeno que tem originado um elevado número de estudos tendo em vista o seu melhor conhecimento e a identificação de fatores de risco modificáveis para o seu não desenvolvimento. A alimentação e a nutrição, assim como outros fatores ambientes têm um enorme impacto na saúde e bem-estar, condicionante da qualidade de vida dos idosos. A alimentação não só é determinante para o estado de saúde mas também para a qualidade de vida numa perspetiva holística: cultural, social e psicológica e a adesão a estilos de vida saudáveis pode desempenhar um papel mais importante que a própria genética do envelhecimento. A presente tese insere-se maioritariamente no Projeto Europeu Food in Loter Life, choosing foods, eating meals: sustaíning independence and quality of life, "Alimentação em Idade Senior, escolha de alimentos e refeições para manter a independência e qualidade de vida", nomeadamente do seu Work Package 7 (WP7), designado - avaliar a qualidade de vida relacionada com a alimentação. É finalidade desta investigação contribuir para um melhor conhecimento das expetativas em relação à alimentação, dos recursos alimentares disponíveis e do estado nutricional da população idosa, identificando as suas principais determinantes. A população alvo deste estudo foram idosos Europeus residentes dos seguintes países Dinamarca, Alemanha, Itália, Polónia, Portugal, Espanha, Suécia e Reino Unido com idade igual ou superior a 65 anos. Foram inquiridos cerca de 400 indivíduos por país a viverem nos seus domicílios, constituindo uma amostra comunitária representativa da população Europeia atendendo à diversidade sociodemográfica de cada país (nível de educação e rendimento, urbanização) e colhida em pelo menos três localizações geográficas distintas.. - Thesis abstract: In developed societies, the aging of the population is one of the most relevant features of the second half of the twentieth century. This phenomenon has led to numerous studies aiming to identify modifiable risk factors in order to prevent chronic diseases. Food and nutrition, as well as other environmental factors have a high impact on health and, wellbeing, therefore determining the quality of life the elderly. In a holistic perspective, food is not only a contributor to the health status but is also a quality of life determinant. Moreover, cultural, social and psychological factors and the adherence to healthy lifestyles can play a more important role than the genetics of aging itself. This thesis was developed within the Europeau Project Food in Later Life, choosing foods, eating meals: sustaining independence and quality of life, "Alimentação em Idade Senior, escolha de alimentos e refeições para manter a independência e qualidade de vida", namely from its Work Package 7 (WP7), - measuring food-related quality of life. The purpose of this research is to contribute to a better understanding of the expectations in relation to food, food resources available and the nutritional status of elderly people, identifying respective main determinants. European elderly people living in the following countries: Denmark, Germany, Italy, Poland, Portugal, Spain, Sweden and the United Kingdom (UK), aged equal or over 65 years constitute the study population. Around 400 individuals, living in their own homes, were interviewed which constituted a community sample representative of the European population given the socio-demographic diversity of each country (level of education, income and urbanization) and collected in at least three distinct geographic locations in each country. Data collection took place in the autumn of 2005, involving 3291 older people in total.