Contributos do Poder Aéreo em Operações de Estabilização, Segurança, Transição e Reconstrução - Vicente, João (2011)
Resumo Este estudo procura respostas para o “porquê” e “de que forma” o processo de planeamento e execução de operações aéreas é afectado com a transição de operações de combate para uma fase de estabilização, segurança, transição e reconstrução. Ao centrar a análise no ciclo de tasking, numa perspectiva de pessoas, processos e produtos foi possível averiguar de que forma é que o CFACC orquestra o emprego do Poder Aéreo ao longo de uma campanha. Esta ferramenta analítica fez emergir as diferenças fundamentais no ambiente operacional entre as fases de combate e estabilização, revelando as alterações do esforço aéreo, assim como as funções inovadoras empregues nos conflitos actuais. Abstract This study searches for answers to the “why” and “how” the air operations planning and execution process is affected by the transition from combat operations to a stabilization, security, transition and reconstruction phase. By focusing the analysis on the tasking cycle, from a people, processes and products perspective, it was possible to verify how the CFACC orchestrates Air Power’s employment throughout a campaign. This analytic tool unveils the fundamental differences in the operational environment between the combat and stabilization phases, showing the alterations of the air effort, as well as the innovative methods used in current conflicts.