A escultura romana imperial no actual território português : as imagens imperiais e os seus espaços de actuação - Carvalho, Helena Paula Abreu de (2010)
Dentre os abusos de poder de que parece ter sido acusado Júlio César, nos últimos anos da República, incluem-se ter estátuas junto às dos deuses e fazer circular, nas pompas do circo, um carro onde era transportado o seu retrato. Disso nos dá conta Suetónio. [...]. Tentar compreender a função dos retratos imperiais no quadro mais vasto do culto e propaganda do Imperador e do Império pode resumir o problema fundamental posto pelos exemplares que servem de base a este trabalho. [...]