Fidju di Txan : Comunidade, parentesco e trabalho no sopé do vulcão do Fogo, Cabo Verde - Popinsky, Vítor Manuel Klironomos (2021)
Esta dissertação consiste num estudo de comunidade da Chã das Caldeiras (ilha do Fogo, Cabo Verde), que está localizada a 1.600 metros de altitude, num planalto formado por uma antiga cratera vulcânica, e onde habitam cerca de 700 habitantes. Durante 15 meses (de janeiro de 2012 até março de 2013) realizou-se aí trabalho de campo etnográfico, orientado para uma antropologia da vida quotidiana e privilegiando também o método das histórias de família. A investigação abordou, enquanto eixos de análise intensiva e comparativa centrais, o parentesco e a organização familiar, a reprodução dos grupos domésticos, a posse e o uso da terra, e as estratégias locais de preservação da “raça”. As divisões, acima de tudo éticas, que os habitantes da Chã estabelecem entre si, em função da identidade familiar, são também objeto central deste estudo.