O abstracionismo em Amadeo de Souza- Cardoso: 100 anos depois. - Amado, Maria Teresa (2020)
No centenário da primeira guerra mundial, é vitalizador olhar as pinturas de Amadeo de Souza-Cardoso. Este artigo gostaria de realçar o papel pioneiro do artista na criação do abstracionis- mo moderno. Recorrendo sobretudo à simbologia musical, Amadeo estrutura a sua obra não gu- rativa em torno de duas grandes temáticas: a música e a guerra. Saliente-se que, nesse período, as pinturas de temas alusivos aos con itos militares eram ainda de caracter gurativo. Possivelmente por duas razões: está-se perante um novo tipo de guerra; e o abstraccionismo dá os seus primeiros passos, enquanto poética com uma nova linguagem.