Business intelligence: implantação no sistema do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Damasceno, Ernani Vinicius (2018)
Toda empresa tem como objetivo realizar suas atividades de forma eficiente na venda de produtos e serviços na intenção de obtenção de lucros. Porém, muitas vezes, não há um projeto eficaz para auxiliá-la na gestão dos processos. Todo Sistema de Informação (SI) deve ser eficiente, suportado em sistemas informáticos robustos e ágeis e em usuários capazes de manipula-los sem grandes dificuldades. Partindo desse pressuposto, o presente trabalho procurou analisar eventuais vulnerabilidades do sistema do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - IFTM, no intuito de implantar um sistema de Business Intelligence (BI) para que este auxiliasse as tomadas de decisão. Então, após um levantamento minucioso das principais necessidades do sistema, constatou-se que o módulo da secretaria, denominado Controle de Registro Acadêmico (CRA), possui falhas que geravam problemas aos gestores como atrasos, informações incompletas e processos repetitivos. Mediante o exposto, criou-se um Data Mart no módulo CRA, com o objetivo de sanar certas deficiências, tais como: relatórios ineficientes, registros inconsistentes de alunos e ausência de representação gráfica. Em outras palavras, conseguiu-se a resolução dos problemas a partir da utilização de dados mais consistentes e de maior qualidade, como por exemplo, ao invés de gerar relatórios genéricos listando todos os alunos, produzí-los com informações específicas filtrando por aluno e período determinado. A metodologia de investigação utilizada no desenvolvimento deste trabalho de investigação foi a action-research proposta por Baskerville, pois envolve a ação dos pesquisadores e dos grupos interessados, através de ações concretas, em um processo cíclico de aprendizagem construindo novo conhecimento . Assim, com o projeto em questão, conclui-se que se obtiveram melhorias significativas no módulo CRA do SI do IFTM, já que se criaram soluções de BI, tais como relatórios específicos e visualizações gráficas, de modo a oferecer mais eficiência e facilidades para seus usuários, trazendo maior dinamismo e agilidade nos processos.