Dinâmica do armazenamento de carbono em áreas de matos de montanha: efeito do fogo controlado - Fonseca, Felícia (2021)
Este trabalho teve como objectivo avaliar a dinâmica temporal do armazenamento de carbono nos compartimentos solo, horizonte orgânico e biomassa da vegetação arbustiva, na sequência da aplicação de um fogo controlado, numa área de matos do Parque Natural de Montesinho, NE Portugal. Em 11 locais distribuídos aleatoriamente, foi avaliada a biomassa das espécies arbustivas e do horizonte orgânico e colhidas amostras de solo, antes do fogo controlado, dois meses, seis meses e três anos pós-fogo. Trinta e seis meses após o fogo, o carbono armazenado na biomassa aérea das espécies arbustivas (7,4 Mg C ha-1) e nos horizontes orgânicos (1,6 Mg C ha-1), representa cerca de metade do carbono armazenado na situação original (antes do fogo controlado). Em oposição, o solo registou um aumento de 10% da quantidade de carbono (6,4 Mg ha-1).