A senhora duquesa e o pajem : um caso de adultério na aristocracia quinhentista - Gonçalves, Maria Paula Anastácio (2018)
Na madrugada de 2 de Novembro de 1512, dia de Finados, pelas duas horas da manhã, no Paço do Reguengo, em Vila Viçosa, D Jaime, quarto duque de Bragança, primeira figura da nobreza do reino, matou às punhaladas a primeira mulher, a duquesa D Leonor de Mendonça e mandou executar um criado de sua casa, o moço fidalgo, António Alcoforado devido a uma suspeita de infidelidade conjugal. Na sequência deste crime teve inicio o Inquiriçam da morte da duquesa que foy de Bragança. Auto de Inquiriçam e devaça que se tirou sobre a morte feita Duquesa de Braganga pelo Duque seu marido de acordo com os limites da lei. Como sugere o termo devassa, trata-se de um processo judicial instaurado devido ocorrência de um homicídio, que engloba a reunião de depoimentos e outras provas relativas investigação de crime e que constitui o ponto de partida para este nosso trabalho, após termos procedido sua transcrição de modo a assegurar a inteligibilidade da fonte. 0 manuscrito, que se encontra no Instituto dos Arquivos Nacionais/Torre do Tombo, faz parte da Leitura Nova.