Estágio numa empresa de engarrafamento de água mineral natural - Gonçalo, Carlos Daniel Simões (2016)
No segundo ano do Mestrado em Processos Químicos e Biológicos no Instituto Superior de Engenharia de Coimbra, existe a possibilidade de os alunos realizarem um estágio curricular. Desta forma, aproveitando esta oportunidade de realizar um estágio curricular em contexto industrial, contactou-se, por iniciativa própria, a empresa Água das Caldas de Penacova, S.A. que se disponibilizou para acolher o estágio nas suas instalações. Os principais objectivos do estágio consistiram em, acompanhar actividades de controlo de qualidade do processo de fabrico, engarrafamento e do produto acabado, colaborar na implementação de um novo método analítico microbiológico, sistematizar os resultados obtidos no controlo da concentração dos desinfectantes usados no Sistema CIP, colaborar no desenvolvimento de novos métodos de análise de materiais de embalagem e, finalmente, colaborar na melhoraria do programa de Gestão de Perdas, na estratégia de comunicação de resultados e na melhoria do programa de Gestão de Stocks em Armazém da empresa. No início do estágio existiu a necessidade de me contextualizar com as normas e legislação aplicáveis à indústria alimentar, possibilitando desta forma uma maior compreensão dos vários processos da empresa. Ao acompanhar o trabalho diariamente no Departamento da Qualidade e Segurança Alimentar, nomeadamente, as análises microbiológicas efectuadas à água como matéria-prima e como produto acabado verifica-se que a qualidade da água nunca é colocada em causa, uma vez que a concentração de microrganismos na água, desde o ponto de captação até ao engarrafamento, passando pelo armazenamento em depósitos, é muito inferior aos valores estipulados por lei, constantes do Decreto-Lei nº 156/98 de 6 de Junho. Como principal conclusão desta actividade, pode referir-se que se verificou que nos pontos de amostragem relativos à captação e aos depósitos existe uma maior concentração de microrganismos, pois nestes pontos ocorre um maior contacto da água com factores externos. Concluiu-se também que é nestes pontos que existe uma maior oscilação de valores obtidos nas análises microbiológicas, como foi possível observar através da análise de tendência. Recorrendo à Análise de Componentes Principais com rotação Varimax e normalização de Kaiser, foi possível relacionar as diferentes variáveis que podem afectar a qualidade da água correlacionam-se essencialmente com factores externos, como é o caso da temperatura ambiente, que leva ao aumento dos microrganismos nos pontos de captação e nos depósitos onde existe maior estagnação da água. Conclui-se também que o aumento da produção juntamente com um aumento da temperatura ambiente leva a um aumento do número de microrganismos nos filtros antes do enchimento como se observou através da correlação existente com as componentes principais. Finalmente, na actividade de melhoria do programa de Gestão de Perdas, através de um sistema desenvolvido para contabilizar as perdas e quebras foi possível concluir que é no início de produção que as mesmas ocorrem em maior número, mas, no entanto, esse número nunca têm um valor económico directo superior a 0,20 € por 1000 embalagens, independentemente da linha de produção. Paralelamente ao trabalho desenvolvido no estágio curricular desenvolveu-se também uma breve abordagem ao estudo da avaliação da potencialidade de reciclagem de águas cinzentas numa instalação sanitária doméstica, estudando-se a eficiência de desinfecção de águas cinzentas através da radiação ultravioleta. A reutilização de águas cinzentas promove uma redução significativa no consumo de água potável e na produção de águas com destino o sistema de esgoto, uma vez que a água é utilizada uma segunda vez para uso não potável antes de ser descarregada no sistema de esgoto. No entanto, a sua qualidade deve garantir a segurança do utilizador, sendo assim necessário um sistema de tratamento. O reactor desenvolvido à escala piloto com uma lâmpada de radiação ultravioleta (UV) de baixa pressão emitindo essencialmente radiação a um comprimento de onda de 253,7 nm consegue ter uma eficiência integral de desinfecção para todas as águas cinzentas estudadas necessitando de um tempo de exposição máximo à radiação UV de aproximadamente 30 segundos. Dos estudos realizados, uma das características da água a tratar que maior influência tem no tempo de exposição à radiação UV para que se obtenha uma eficiência integral de desinfecção é a turvação. Efectivamente num estudo em que se expuseram amostras de águas com uma contaminação microbiológica inicial idêntica, diferenciando-se apenas no seu nível de turvação, à radiação UV, verificou-se que as águas que apresentavam um maior nível de turvação requereram um maior tempo de exposição à radiação UV para que ocorresse uma eficiência integral de desinfecção.