O impacto do pec nas alterações às medidas de protecção social e respostas do serviço social - Lopes, Susana Margarida da Fonseca (2014)
O presente trabalho, analisa o impacto do Programa de Estabilidade e Crescimento, em virtude da instabilidade financeira em que se encontra a Europa, o País sentiu necessidade de proceder a ajustes nas políticas de protecção social, minorando as respostas do Serviço Social, bem como os serviços de atendimento que lidam diariamente com o resultado dessas políticas. O objectivo geral desta dissertação prende-se na avaliação e medição das consequências reais do PEC no funcionamento dos serviços de atendimento ao público da Segurança Social. Na realização da pesquisa, optamos por uma análise mista, a análise qualitativa que permitiu produzir um conhecimento interpretativo do fenómeno, exprimido na primeira mão pelos actores dos locais escolhidos onde desenvolvem a sua acção. Desenvolvemos também uma análise quantitativa que caracterizou a população abrangida pelo estudo como elementos primordiais de compreensão do trabalho realizado. Concluímos através da análise de resultados obtidos que a compreensão e a resposta às questões de investigação levantaram a ponta do véu, para uma nova realidade social, em que os serviços públicos de segurança social atravessam neste momento de crise uma realidade comprometida de identidade, princípios e valores. As instituições, nomeadamente a Segurança Social, bem como os seus actores sentem-se neste momento inábeis de dar respostas a uma população cada vez mais necessitada, mais carenciada e ao mesmo tempo mais intolerante. É preciso restituir ao Estado uma imagem de confiança, seriedade e credibilidade, onde o Serviço Social seja repensado, redefinido e redesenhado, encontrando métodos e soluções que evitem a exclusão social e pessoal do indivíduo.