Efeito do fogo florestal na fixação de fósforo no solo sub-superficial - Barros, Ana Cristina Rodrigues de (2012)
Os fogos florestais apresentam efeitos dramáticos em diferentes níveis dos ecossistemas. Entre estes é a degradação do solo subsequente do fogo, principalmente relacionados com a danificação da estrutura, perda de matéria orgânica e perda de nutrientes. Sendo o fósforo um nutriente limitante é importante saber até que ponto os incêndios florestais afectam a capacidade de retenção e a sua disponibilidade no solo, não só na camada superficial como também na subsuperficial. Este estudo tem como objectivo a análise do impacto dos fogos florestais na adsorção e concentração das principais fracções de fósforo no solo entre os 3 – 6 cm de profundidade. Com esse fim, foram utilizadas amostras de três tipos de solo provenientes duma floresta de pinheiro: solos não queimados (SNQ), que não sofreram o fogo, solos queimados de baixa intensidade (SQBI), que sofreram um fogo de baixa intensidade relativa, e solos queimados de alta intensidade (SQAI), que sofreram um fogo de alta intensidade relativa. Pela caracterização dos solos verificou-se que o fogo florestal incrementa os parâmetros Condutividade, Humidade e Fracção Fina nos SQ em relação aos SNQ, sendo que apenas o pH não é afectado. No que diz respeito a parâmetros como LOI, Teor Total de Fe, Mn e Al, Teor de óxidos de Fe e Mn e Teor de Carbono Orgânico total, o fogo florestal provocou uma diminuição dos seus valores presentes nos solos queimados em relação aos SNQ. Um estudo cinético da adsorção foi realizado, permitindo determinar o tempo que os solos demoram a atingir o equilíbrio de adsorção de fósforo nos três solos em estudo sendo este de, aproximadamente, 48 horas. A equação de pseudo-segunda ordem descreve satisfatoriamente os resultados experimentais de adsorção de P nos solos em estudo ao longo do tempo, sendo que os valores das constantes cinéticas confirmam que os SNQ apresentam uma velocidade de adsorção de fósforo ligeiramente maior que os SQBI, e ambos ligeiramente superiores aos SQAI. Contudo, não se demonstra que a intensidade provoque alterações no solo ao nível da velocidade de adsorção de fósforo pelo solo. Em seguida, o estudo do equilíbrio de adsorção mostrou que as isotermas de adsorção de fósforo são similares para os três solos. A isoterma de Langmuir proporciona um bom ajuste dos resultados, verificando-se uma capacidade de adsorção ligeiramente superior nos SQBI do que no resto, sendo que os SQAI apresentam a menor capacidade de adsorção dos três solos. Por último, o fraccionamento do fósforo nos solos em estudo revelou uma grande variabilidade interna para os três tipos de solo em estudo, o que torna difícil extrair conclusões definitivas sobre o efeito do fogo. No entanto, o fósforo lábil destacou-se por ser a única forma de fósforo em estudo para a qual foi verificada, não só uma diminuição da sua concentração nos solos queimados, mas também uma diminuição mais acentuada para uma maior intensidade do fogo florestal.